Perencanaan Kontrak dalam Penyusunan Struktur Kontrak Bisnis : Perspektif Hukum Perjanjian (LexIslamica: A Multidisciplinary Approach to Islamic Law and its Contemporary Applications, 2026)
Perencanaan kontrak merupakan tahapan fundamental dalam penyusunan struktur kontrak bisnis karena menentukan kejelasan hak dan kewajiban para pihak, alokasi risiko, serta kepastian hukum dalam hubungan kontraktual. Meskipun berbagai penelitian mengenai hukum perjanjian telah banyak mengkaji syarat sah perjanjian, pelaksanaan kontrak, dan penyelesaian sengketa akibat wanprestasi, kajian yang menempatkan perencanaan kontrak sebagai fondasi normatif pembentukan struktur kontrak bisnis masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan perencanaan kontrak dalam penyusunan struktur kontrak bisnis berdasarkan perspektif hukum perjanjian serta menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan kontrak yang memenuhi syarat sah perjanjian, menerapkan asas-asas hukum perjanjian, dan memberikan kepastian hukum bagi para pihak. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan analitis (analytical approach). Bahan hukum diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, peraturan perundang-undangan, doktrin, serta literatur ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan metode penafsiran hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kontrak merupakan fondasi normatif dalam penyusunan struktur kontrak bisnis karena memastikan terpenuhinya syarat sah perjanjian, penerapan asas-asas hukum perjanjian, serta penyusunan klausul yang jelas, seimbang, dan dapat dilaksanakan. Perencanaan kontrak yang dilakukan secara sistematis juga berfungsi sebagai instrumen preventif untuk meminimalkan potensi sengketa, meningkatkan efektivitas pelaksanaan kontrak, dan mewujudkan kepastian hukum dalam hubungan bisnis.