DAMPAK PEMBINAAN KEROHANIAN TERHADAP KEPRIBADIAN WARGA BINAAN DI RUTAN KELAS IIB KRAKSAAN (LexIslamica: A Multidisciplinary Approach to Islamic Law and its Contemporary Applications, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak program pembinaan kerohanian terhadap pembentukan kepribadian warga binaan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kraksaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada penggambaran fenomena secara sistematis dan faktual. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini menawarkan perspektif empiris berbasis pengalaman PPL yang belum banyak dikaji pada penelitian sebelumnyaHasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan kerohanian yang meliputi kegiatan ibadah rutin, ceramah keagamaan, pembelajaran membaca Al-Qur’an, konseling rohani, serta pembinaan nilai moral dan etika memberikan dampak positif terhadap perubahan kepribadian warga binaan. Perubahan tersebut tercermin dari meningkatnya kesadaran spiritual, sikap sopan santun, kemampuan mengendalikan emosi, rasa tanggung jawab, serta munculnya motivasi untuk memperbaiki diri dan menjalani kehidupan yang lebih baik setelah bebas. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas ibadah, kurangnya tenaga pembina, dan rendahnya partisipasi sebagian warga binaan. Secara keseluruhan, program pembinaan kerohanian memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan sistem pemasyarakatan melalui pembentukan kepribadian yang lebih positif.