Integrasi Pendekatan Konseling Humanistik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Zainul Hasan: Perspektif Pemikiran Pendidikan Islam Kontemporer (LexIslamica: A Multidisciplinary Approach to Islamic Law and its Contemporary Applications, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan integrasi pendekatan konseling humanistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta implikasinya terhadap proses pembelajaran dan pembentukan karakter siswa di MTs Zainul Hasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru PAI, guru Bimbingan Konseling, kepala madrasah, dan siswa, serta studi dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konseling humanistik terintegrasi dalam pembelajaran PAI melalui praktik pembelajaran yang dialogis, empatik, dan berorientasi pada kebutuhan siswa. Guru PAI berperan tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing yang memahami kondisi psikologis peserta didik. Pendekatan ini berdampak positif terhadap meningkatnya motivasi belajar, kepercayaan diri, keterlibatan aktif siswa, serta internalisasi nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi konseling humanistik menjadikan pembelajaran PAI lebih bermakna serta relevan dalam pembinaan karakter siswa secara holistik dalam perspektif pendidikan Islam kontemporer.Kata kunci: konseling humanistik, pembelajaran PAI, pendidikan Islam, karakter siswa.