(untitled) (LexIslamica: A Multidisciplinary Approach to Islamic Law and its Contemporary Applications, 2026)
Artikel ini menyoroti keberlangsungan Kepemimpinan dalam perspektif agama islam merupakan konsep yang punya hubungan erat dengan nilai keadilan, amanah, musyawarah, dan tanggung jawab dikehidupan masyarakat ataupun negara. Penelitian kali ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan dalam islam dan implikasiny terhadap system politik kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiabn kualitatif denganpendekatan studi kepustakaan melalui kajian Al-quran dan hadist serta literatur ilmiah yang bersangkutan dengan kepemimpinan dan politik islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam Islam tidak hanya berorientasi pada kekuasaan, tetapi juga menempatkan moralitas, kejujuran, dan kesejahteraan masyarakat sebagai tujuan utama. Prinsip syura atau musyawarah menjadi dasar penting dalam pengambilan keputusan politik sehingga menciptakan pemerintahan yang lebih adil dan partisipatif. Selain itu, konsep kepemimpinan Islam memiliki relevansi terhadap sistem politik kontemporer, terutama dalam penerapan etika politik, pengawasan kekuasaan, dan perlindungan hak masyarakat. Dengan demikian, nilai-nilai kepemimpinan Islam dapat menjadi landasan dalam membangun sistem politik yang stabil, demokratis, dan berorientasi pada kemaslahatan umum. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hubungan antara kepemimpinan Islam dan praktik politik dalam kehidupan modern.