PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI AKHLAK (ALMUSTOFA: Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pemilihan model pembelajaran yang tepat sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, efektif, dan efisien di dalam kelas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples terhadap minat belajar siswa pada materi Akhlak di kelas X SMK Muhammadiyah 1 Weleri. Berdasarkan hasil observasi awal pada pertemuan pertama, pembelajaran yang berlangsung belum mencapai hasil yang optimal dalam menarik minat siswa. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan dengan mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples, yang memanfaatkan media gambar sebagai sarana untuk memperjelas konsep dan meningkatkan keterlibatan siswa. Selama penerapan model ini, terlihat adanya peningkatan antusiasme siswa, di mana mereka lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran yang sebelumnya kurang menarik menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, menciptakan atmosfer belajar yang lebih kondusif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Examples Non Examples dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam proses pembelajaran, khususnya pada materi Akhlak di SMK Muhammadiyah 1 Weleri. Penelitian ini juga memberikan bukti bahwa pendekatan kooperatif yang melibatkan siswa secara aktif dapat mendukung pencapaian tujuan pembelajaran dengan lebih efektif.