(untitled) (ALMUSTOFA: Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pemikiran ekonomi Islam telah berkembang sejak masa Nabi Muhammad SAW hingga era kontemporer. Kajian tentang pemikiran ekonomi makro Islam memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai penerapan prinsip-prinsip syariah dalam konteks ekonomi makro seperti kebijakan fiskal, moneter, distribusi pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan sejarah pemikiran ekonomi makro Islam, dimulai dari periode klasik (masa Nabi dan Khulafaur Rasyidin), masa pertengahan (pemikiran ulama seperti Al-Ghazali dan Ibnu Khaldun), hingga masa modern. Pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi Islam memiliki dasar yang kuat dalam prinsip keadilan, keseimbangan, dan distribusi kekayaan yang merata. Gagasan-gagasan klasik yang berkembang pada abad pertengahan menjadi dasar bagi pengembangan teori ekonomi makro Islam kontemporer. Penelitian ini menekankan bahwa ekonomi makro Islam tidak hanya berfokus pada pertumbuhan dan efisiensi, tetapi juga pada kesejahteraan sosial dan keadilan, yang sejalan dengan kerangka moral syariah. Temuan ini memperlihatkan bahwa pemikiran ekonomi makro Islam tetap relevan dalam mengatasi tantangan ekonomi modern, termasuk ketimpangan pendapatan dan ketidakstabilan finansial