(untitled) (ALMUSTOFA: Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Total Quality Management (TQM) di SMK Nurul Qarnain dan dampaknya terhadap mutu lulusan, baik dalam kompetensi teknis maupun soft skills, serta penyerapan lulusan di dunia kerja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif eksploratif dengan desain studi kasus tunggal, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM dengan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Action) yang terintegrasi berhasil meningkatkan skor Uji Kompetensi Keahlian (UKK) sebesar 18% dan menaikkan employability rate dari 45% menjadi 72%. TQM di SMK Nurul Qarnain juga berkontribusi pada penguatan soft skills dan karakter profesional lulusan. Kendala yang dihadapi, seperti inersia budaya staf dan beban dokumentasi mutu, berhasil diatasi melalui pelatihan berkelanjutan dan digitalisasi. Temuan ini menegaskan bahwa TQM merupakan strategi efektif dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bekerja, serta memberikan model empiris untuk penerapan TQM di sekolah vokasi yang dapat dijadikan referensi bagi institusi pendidikan lainnya.