(untitled) (ALMUSTOFA: Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Artikel ini mengkaji model pengelolaan sampah berbasis fiqh lingkungan di Pesantren Al-Utsmani melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemahaman santri dalam pengelolaan pesantren tentang konsep fiqh lingkungan, praktik pengelolaan sampah, serta kaitannya dengan prinsip syariah seperti taharah, muamalah, dan maqasid syariah. Pesantren mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan kesadaran ekologis dalam sistem pengelolaan sampah yang meliputi pemilahan, pengolahan, dan pemanfaatan kembali sampah organik dan anorganik secara terstruktur dan spesifik. Sistem ini melibatkan kolaborasi santri dan pengurus dengan pendekatan disiplin melalui sistem giliran dan hukuman edukatif, yang bertujuan menanamkan karakter ekologis dan kesadaran lingkungan. Praktik ini tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan dan pembangunan karakter santri, tetapi juga menegaskan bahwa menjaga lingkungan merupakan bagian dari amanah dan ibadah dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah berbasis fiqh lingkungan di pesantren dapat menjadi model yang efektif dalam membangun peradaban berkelanjutan yang bertanggung jawab secara moral dan sosial.