(untitled) (ALMUSTOFA: Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Islam adalah agama yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW, yang mengajarkan kepada umatnya tentang iman kepada Allah SWT. Sejarah kehidupan beliau, dari masa kecil hingga dewasa, bahkan hingga tua, merupakan teladan yang sangat penting bagi umat Islam. Kehidupan Nabi Muhammad SAW mencerminkan prinsip-prinsip agama yang bisa dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai rasul yang diutus oleh Allah, beliau tidak hanya mengajarkan Islam kepada sekelompok orang tertentu, tetapi kepada seluruh umat manusia tanpa memandang ras, suku, status sosial, atau usia. Ajaran Nabi Muhammad SAW disampaikan kepada semua kalangan: baik anak-anak, orang muda, maupun orang tua. Tidak ada batasan dalam penyebaran ajaran beliau. Beliau juga mengajarkan agama ini tidak hanya kepada orang kaya, tetapi juga kepada mereka yang miskin. Baik yang berkulit putih, coklat, maupun hitam, semua mendapat kesempatan yang sama untuk mempelajari ajaran Islam. Dakwah beliau tidak terbatas pada waktu tertentu; setiap hari beliau menyebarkan ajaran Islam melalui lisan, perbuatan, bahkan diam dan sifat-sifat beliau yang mulia. Nabi Muhammad SAW dipilih oleh Allah sebagai rahmatan lil alamin, seorang rasul yang diutus untuk membawa kebaikan bagi seluruh umat manusia. Beliau tidak hanya mengajarkan Islam di satu tempat, tetapi menyebarkan ajaran ini ke seluruh penjuru dunia. Bahkan ketika menghadapi penolakan, seperti yang terjadi di Tha’if, beliau tetap tenang dan memaafkan. Ajaran Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW merupakan sumber kebaikan yang abadi dan memberikan pedoman hidup yang sempurna bagi umat manusia.